你现在的位置:深圳爱华人才培训中心>>单位动态

返回首页

贯彻十九大精神 深化校企间合作

发表时间:2018-01-12 浏览次数:636

——学校承接安徽移动2017年度汽车驾驶员技能认证考试纪实

 

 

党的十九大胜利召开以来,校党总支组织全校教职员工及时、全面、系统、深入的学习了十九大报告,以十九大精神指引学校各项工作有序开展。党的十九大报告指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”交通技校是培养技术型人才的学校,多年来一直重视校企合作,培养企业需求的人才,走“订单式办学”之路,和多家企业有过成功的合作经历,取得了良好的社会效应和经济效益。

2017年7月市交通运输局党委对学校领导班子进行了调整,新一届领导班子把学校的发展思路和方向放在首要位置,明确了学校要主动适应市场需求、创新教育培训体系的发展方向,要以服务地方经济社会发展为己任。在新的发展思路和方向的指引下,11月8日学校成功中标中国移动安徽分公司驾驶员技能认证考核项目,签订了《安徽移动2017-2019年度驾驶员职业技能鉴定服务框架协议》。

协议签订后,学校多次召开协调会,对服务项目进行细化分工。根据安徽移动公司的要求,此次汽车驾驶员技能认证考试由理论和实操两大部分组成,学校专门抽调专业课骨干教师命制试卷。为了保证考试顺利、有序的进行,学校组织相关工作人员多次实地考察、模拟,专门编制了《安徽移动2017年度汽车驾驶员技能认证秩序册》。理论和实操考试试卷都是依据劳动保障部2007年颁发《汽车驾驶员》国家职业标准命制。12月14日,全省16个地市和省直机关共329名汽车驾驶员参加了中、高级理论考试。

实际操作考试由场地驾驶、汽车轮胎更换、安全行车和机械常识等知识为主的口述(面试)三个模块组成。为了方便驾驶员考试,实际操作考场选择在离安徽移动公司最近的、与学校有过多次合作关系的八一驾校进行。

根据《秩序册》安排,汽车驾驶员实操考试在2018年1月6、7日两天进行。1月3日起,深圳地区突降暴雪,导致场地驾驶无法进行,考试日程只能顺延。考虑到交通、住宿等多方面的因素,最后实操考试确定在1月9、10日两天进行。

汽车驾驶员场地驾驶考试对场地要求很高,地面湿滑、结冰都会减小汽车轮胎和地面的摩擦力,影响考生考试成绩,甚至会出现安全事故。为了保证场地干燥,满足考试需要,学校组织教职员工提前对场地积雪进行了清铲。

 

李书记在带领大家清铲场地积雪

口述(面试)现场

汽车驾驶员场地驾驶现场

李书记陪同安徽移动公司领导观摩汽车轮胎更换考场

 

 

 1月9、10日两天,安徽移动公司327名汽车驾驶员参加了场地驾驶、汽车轮胎更换、口述(面试)三个模块的考试。这两天恰逢极寒天气,学校教职员工克服困难、战胜严寒按时保质保量地完成了考试任务。安徽移动公司综合部主任揭月岭对学校教职员工的出色表现给予充分肯定,他表示,学校有一支专业、敬业的师资队伍,在这么恶劣的天气条件下,老师们坚守岗位公正评判,圆满、有序地完成了考试任务,希望下一步就提高驾驶员技能素质培训展开合作。校党总支副书记李文跃表示,感谢揭主任对我校工作的肯定,为企业做好服务是我们的分内工作,交通技校有30年的办学经验,汽车维修、汽车驾驶一直是我校的特长专业,欢迎贵公司有机会和学校进行更多的合作。

安徽移动公司人力资源部姜高峰经理介绍说,组织汽车驾驶员技能认证考试旨在提高驾驶员安全行车意识,在行业内形成崇尚技能、尊重人才的良好氛围,对通过认证考试的驾驶员将提高相应的待遇。并对学校老师们的辛勤工作、公正评判表示感谢。

在认证考试总结会上,李书记指出,此次学校承接安徽移动汽车驾驶员认证考试任务,从前期任务的接洽、试题的命制、考务的安排,全体教职员工做了大量的工作,特别是这两天大家顶着朔风、冒着严寒圆满完成考试任务,这充分体现了技校人奉献、刻苦、担当的精神品质,只要大家“心往一块想,劲往一块使”,相信学校的明天会越来越好。也希望大家群策群力主动适应市场需求,加强校企合作,创新学校发展方向,共同谋划学校未来新发展。(图/文    丁茂盛)